Grazhdaninpoet.ru




  • >> Прокуратура просит демонтировать видеоэкран Соли в Екатеринбурге

  • >> Медсестра заразилась лихорадкой Эбола в Испании




Академик стала жертвой студентов

О вынесении приговора 23-летнему Константину Возженникову, 20-летнему Умару Хамхоеву и 22-летнему Султану Хамхоеву сказала старший ассистент прокурора Тюменской области Лена Мельникова. Все подсудимые являлись студентами ТюмГНГУ и обвинялись в разбойном нападении (ст. 162 УК РФ) и убийстве (ст. 105 УК РФ) 71-летней академика РАМН доктора Нефтегазового института Светланы Квашниной. «Султану Хамхоеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы, Константину Возженникову - 13 лет лишения свободы, а Умару Хамхоеву - 6 лет 3 месяца лишения свободы. Не считая того, трибунал взыскал с осужденных в пользу отпрыска погибшей в общей трудности 2 млн рублей в счет возмещения морального вреда»,- отметили в надзорном ведомстве.

Согласно материалам дела, резонансное убийство известного в Тюмени ученого вышло 21 января прошедшего года. Спустя день тело Светланы Квашниной с резаными ранами шейки в своей квартире отыскали ее родственники. Сразу было возбуждено уголовное дело по факту убийства ученой. Приоритетной версией стало разбойное нападение, потому что все в квартире было перевернуто и пропали наличные средства - 55 тыс. рублей и две пластмассовые карты, на которых было в общей сумме 38 тыс. рублей. Конкретно по отслеживанию операций по банковским картам сыщикам и удалось через три дня выйти на убийц ученой: как оказывается, средства с их снимали трое студентов института - братья Хамхоевы и Константин Возженников.

Как удалось узнать следователям, за два года до убийства Умар Хамхоев поступил в институт и практически год пребывал в квартире Светланы Квашниной. Как оказывается, ученая была знакома с родителями студента и согласилась на время пустить его к для себя в дом за оплату лишь коммунальных услуг. По мнению следствия, во время проживания Умар Хамхоев увидел, где конкретно в квартире пожилой доктор хранит свои сбережения, также держит пластмассовые карточки и пин-коды от их. Спустя некое время Умар Хамхоев предложил собственному брату и знакомому Возженникову ограбить старушку. По мнению юных людей, ученая хранила дома около 1 млн рублей. В итоге они приехали к ней домой и, опосля того как пожилая дама открыла им дверь, напали на нее и начали душить веревкой. Потому что жертва не теряла сознание и сопротивлялась, студенты решили уничтожить доктора. Они перенесли ее в ванну и нанесли ножевые ранения в гортань. Но как позднее установила судебно-медицинская экспертиза, доктор погибла от удушения еще до того, как ее оттащили в ванну.

Вчера связаться с адвокатами подсудимых не удалось. Меж тем, по сведениям "Ъ", свою вину студенты признали только отчасти - любой из их заявлял, что не убивал Светлану Квашнину, а только грабил.

Игорь Лесовских, Екатеринбург