Grazhdaninpoet.ru




  • >> В 2014 году на площади перед Театром-Театром покажется фонтан

  • >> Прокуратура Башкирии взялась за автоперевозчиков




Следствие заподозрили в сильнодействующей сделке

10 апреля Басманный трибунал Москвы продлил арестованному в феврале Салавату Муллаярову срок содержания под стражей еще на четыре месяца. После чего, по версии полковника, сотрудники ФСБ отвезли его не в СИЗО «Лефортово», а в некоторое здание на улице Покровка, где ему предложили что-то испить. Предстоящее Салават Муллаяров помнит очень смутно. Как позднее выяснилось, там он написал на имя начальника УСБ ФСБ заявление, в каком не только лишь признал свою вину в инкриминируемых деяниях и обрисовал свое роль в грехах, да и выразил готовность отдать показания на собственных товарищей. Не считая того, арестанту типо давали отрешиться от участвующих в деле адвокатов, пообещав отдать собственного. Той же ночкой экс-начальника управления «Б» доставили обратно в «Лефортово».

В прошлый пн, как сказали «Ъ» представители его защиты, государя Муллаярова привезли уже в СКР к ведущему дело о провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ, превышении должностных возможностей и организации преступного общества следователю Сергею Новикову. Беседа там происходила без роли адвокатов и, вероятнее всего, без протокола. По словам обвиняемого Муллаярова, ему показали им данные показания чекистам, из которых следовало, что он готов ходатайствовать о заключении досудебного соглашения. При всем этом офицеру милиции типо обещали, что тяжкую 210-ю статью ему уберут, а за превышение должностных возможностей он получит от силы три года, часть из которых проведет под домашним арестом, а в итоге освободится условно-досрочно. В неприятном случае Салавату Муллаярову, как он говорит, обещали наибольший срок в «невыносимых условиях».

Узнавшие о этих событиях защитники полковника вчера написали жалобу на имя генпрокурора России Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина. В ней они требуют провести проверку по факту незаконного действия со стороны ФСБ на их клиента. В ФСБ и СКР от комментариев отказались. Отметим, что опосля инцидента с государем Муллаяровым следователь Новиков взял больничный и следственную бригаду возглавил иной сотрудник ведомства.

Тем временем Басманный трибунал Москвы вчера арестовал еще 1-го офицера ГУЭБиПК майора милиции Андрея Назарова по подозрению в превышении должностных возможностей (ст. 286 УК РФ), заключающемся в вербовании к уголовной ответственности заранее невиновных. В среду офицер был приглашен в СКР для допроса в качестве очевидца по делу собственных начальников и сослуживцев. Полицейский додумывался, что визит к следователям может окончиться задержанием, потому прибыл сходу с вещами. На последующий день, в четверг, трибуналом была выдана санкция на его арест на два месяца.

По подготовительным данным, Андрей Назаров является подозреваемым по двум эпизодам. 1-ый связан с делом бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. Он был задержан в 2011 году по обвинению в получении «откатов» за помощь в получении контрактов на благоустройство Смоленска к празднованию 1150-летия городка. Константина Лазарева выслали в Москву, где он был арестован. Поначалу, как и остальные фигуранты дела, он отдал признательные показания, но позже отказался от их, заявив, что на него оказывалось давление. Позднее экс-чиновника освободили под залог, а не так давно, как говорил «Ъ», трибунал его вполне оправдал. В итоге государь Лазарев стал одним из первых официально общепризнанных потерпевших от действий не так давно арестованных офицеров ГУЭБиПК. По словам Константина Лазарева, когда он знакомился с материалами дела в «Матросской Тишине», конкретно майор Назаров приходил нему. «Ты что, правда, думаешь, что тебя оправдают? - говорил мне Назаров.- В лучшем случае получишь тот срок, который уже отсидел в СИЗО»,- вспоминает государь Лазарев.

2-ой эпизод в деле Андрея Назарова касается расследования в отношении бывшего замдиректора столичного онкологического НИИ имени Герцена генерал-майора Спецстроя в отставке Сергея Безяева. По версии следствия, вкупе с Иваном Косоуровым и также ранее арестованным замначальника отдела ГУЭБиПК Евгением Шермановым, также иными «неустановленными лицами» майор Назаров пробовал сфальсифицировать подтверждения по уголовному делу. По неким данным, он причастен к отправке SMS-сообщения с мобильного дочери директора института Ольги Богославской, которое ранее являлось подтверждением: «Бабло забрал, готов к встрече c шефом». Кстати, этот эпизод бытует и посреди обвинений генералу Колесникову. Чтоб получить показания о причастности государя Безяева к мошенничеству, сопряженному с вымогательством 29 млн руб. у ООО «Гранд медицина» за поставку радиохирургической системы, полицейские, считает следствие, оказывали давление и на саму госпожу Богословскую. Дама провела несколько месяцев под стражей (потом обвинения с нее сняли), в отставку ушел ее отец, основной онколог страны Валерий Чиссов, но давать показания на государя Безяева она отказалась. Тем более тот был осужден на три года. Ольга Богословская уже признана потерпевшей от действий служащих ГУЭБиПК. Юрист Сергея Безяева Вадим Машковцев объяснил «Ъ», что его подзащитный уже опрошен сотрудниками СКР в колонии в Рязанской области, где отбывает срок, но подавать какие-либо заявления пока не хочет.

Олег Ъ-Рубникович, Владимир Ъ-Баринов