Grazhdaninpoet.ru




  • >> Практически половина россиян выступает за контрактную армию, показал опрос

  • >> Иностранец, выдававший себя за врио замминистра, задержан на Урале

  • >> Сбалансированная диета уменьшает риск ранних родов


В мясе норвежских оленей найден рекордный уровень радиации

В мясе особи, подстреленной на нагорье Ютунхеймен (юг страны), отыскали цезий-137 в концентрации 8200 беккерель на килограмм - тогда как в прошлые годы этот показатель никогда не превосходил 1500 Бк/кг, докладывает газета The Local.

В мясе одичавших баранов по всей стране также отмечен высочайший уровень радиоактивного инфецирования: до 4500 Бк/кг, при том, что безопасной для здоровья человека дозой считается 800 Бк/кг. Норвежские ученые указали на причину этого аномального всплеска: в 2014 году подросло рекордное количество грибов, сначала съедобного белоснежного приболотника (Cortinarius caperatus), который непревзойденно впитывает радиоактивные вещества из земли.

Радиоактивные вещества попали в биосферу Норвегии из-за трагедии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Период полураспада для цезия-137 составляет 30 лет. «Таким образом, уже в 2016 году половина радиоактивной пыли, попавшей в страну из Чернобыля, закончит быть небезопасной для здоровья. Но даже на данный момент в пищевую цепочку попадает только малая толика ядовитого вещества. Всплеск радиационного инфецирования мы смотрим у пастбищных животных каждую осень, но, к счастью, зимние характеристики стабильно снижаются», - отметил Лавранс Скутеруд (Lavrans Skuterud), сотрудник Норвежского управления по защите от радиации.