Grazhdaninpoet.ru




  • >> Прокурор Ванинского района пресек попытку завысить ОДН в поселке Токи Хабаровского края

  • >> Журналисты прорвались к дому Азарова в Конче-Заспе

  • >> Прошлый транспортный полицейский предстанет перед трибуналом в Хабаровском крае


Жирафу не осталось места в Европе

Сотрудники зоопарка Копенгагена умертвили совсем здорового жирафа Мариуса. С утра в воскресенье 18-месячному жирафу дали его любимое лакомство - блюдо из ржаного хлеба. После чего ветеринарный врач приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и надавил на курок. Животное упало к ногам малышей, столпившихся вокруг.

Процедура забоя Мариуса была представлена как детский образовательный проект, потому мероприятие было заблаговременно анонсировано, и на него пришли предки с детками.

На очах у малышей, почти всем из которых было по шесть-семь лет, туша жирафа была разделана. Спецы тщательно комментировали процесс, также анатомию животного. «Дети задавали отличные вопросы», - заявил CNN научный управляющий зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст.

«Это не плохая возможность пригласить наших гостей, чтоб они поглядели. Мы тут для того, чтоб просвещать людей, и это неплохой метод показать людям, как смотрится жираф, - объяснил Хольст. - Люди пришли с детками и без малышей.

У нас было много людей. Ранее мы приглашали на разделку змей, зебры и коз. Жираф у нас - впервые».

Объясняя метод забоя, Хольст произнес, что снотворные препараты и ядовитые вещества они не стали употреблять, чтоб не попортить мясо. Тушу позже дали на обед львам, тиграм и леопардам, а маленькая часть выслана в лабораторию на исследования. «В таковых вариантах мы никогда не выбросим 200 кг хорошего мяса», - произнес Хольст.

Против убийства жирафа выступили 27 тыс. человек, подписавших петицию. Они до крайней минутки призывали управление зоопарка поменять решение. На страничке зоопарка в фейсбуке шли жестокие дебаты. В итоге администрация учреждения опубликовала на собственном веб-сайте интервью с Бенгтом Хольстом, который разъяснил предпосылки забоя Мариуса.

Жираф был убит из необходимости поддерживать генетическое обилие.

В вольерах европейских зоопарков животные содержатся вкупе, их спаривание не контролируется. Когда рождается очень огромное количество животных с схожими генами, то селекционеры убивают излишних животных, чтоб не допустить инбридинга - скрещивая в пределах одной популяции. Запрет на инбридинг прописан в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, в которую также заходит Столичный зоопарк.

Численность животных с таковыми же генами, как у Мариуса, оказалась очень большой. Передать его в остальные зоопарки Европы было нельзя, потому что там также находились схожие ему животные.

В итоге Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов согласилась с необходимостью умертвить жирафа. «Для удачной селекции время от времени нужно забивать животных», - говорит Хольст. Он отмечает, что посреди принципов программы разведения животных - благополучие зверька в протяжении всей его жизни - какой бы длинноватой либо недлинной она ни была.

Защитники Мариуса давали остальные варианты - стерилизовать жирафа, давать ему контрацептивы либо передать в один из зоопарков, не входящих в програмку разведения.

Но Хольст заявил, что контрацептивы и стерилизация плохо влияют на здоровье животного. А это уже будет нарушение принципа благополучия. На вопросец о передаче жирафа в иной зоопарк Хольст ответил несколько туманно, указав, что их зоопарк должен придерживаться определенных правил, в числе которых - запрет на продажу животных. О бесплатной передаче жирафа он ничего не произнес. Выпускать зверька в одичавшую природу тоже было бы очень жестоко, потому что естественная среда полна угроз, и шансов на выживание у Мариуса было бы незначительно.

Хольст отметил, что живым Мариус занимал бы место для другого, наиболее на генном уровне выгодного для зоопарка животного.

Меж тем представители Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, подтвердив свое согласие с процедурой, отметили, что в рамках мероприятий по сохранению генетической чистоты умерщвляется мало животных: традиционно убивают нездоровых животных.

Датчане же заявили, что каждый год из-за схожего скрещивания забивается 20--30 животных, в том числе коз, антилоп и одичавших кабанов. «Жираф у нас 1-ый. Я не понимаю возмущения - мы все привыкли к текущей ситуации в животном мире (зоопарка), которая основывается на ситуации в одичавшей природе, - произнес Хольст. - Мы должны обеспечить здоровую популяцию, и для этого необходимо контролировать и координировать усилия по селекции».

В Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов заходит 347 зоопарков. Они постоянно желали заполучить жирафа хоть какого пола. В крайние пару лет программа по разведению жирафов принесла обильные плоды, этого было довольно, чтоб закрыть их недочет.

Наиболее того, с 2012 года в Европе было два варианта эвтаназии излишних животных, сказал The Guardian Йорг Джебрам, куратор европейской программы исчезающих животных по жирафам.

В рамках программы разведения группа самок содержится совместно с одним самцом. Все детеныши в неотклонимом порядке отделяются от собственной группы, как они добиваются половой зрелости. Юные самки традиционно передаются для сотворения новейшей племенной группы, а самцы передаются в зоопарки, где содержатся группы из мужских особей. Когда рядом нет самок, они могут сосуществовать умиротворенно, без драк.

«Зоопарки могут отыскать средства на содержание жирафов, но почти все не имеют таковой способности. Юный самец на теоретическом уровне быть может выслан в женскую группу, но почти все спецы предпочитают применять для разведения наиболее зрелых животных, - разъясняет Джебрам. - Вариант отправки Мариуса в зоопарк, не входящий в ассоциацию, не подступал, потому что это угрожало бы худшими критериями для жирафа, он мог попасть в цирк либо личный зоопарк. Нужно также держать в голове, что Мариус не был представителем редкого подвида».

Контрацептивы не рекомендуется использовать к жирафам из-за ярко выраженного седативного эффекта. От этих препаратов жирафы временами засыпают. «А когда они в отключке, у их может переломиться хрупкая шея», - добавил эксперт.

В Столичном зоопарке плохо оценивают деяния коллег. «Позиция Столичного зоопарка совершенно иная, чем у ряда европейских зоопарков, - заявила пресс-секретарь Столичного зоопарка Анна Качуровская. - У их существует практика размножения животных без подготовительного заказа на детенышей либо без способности содержания. Это делается как аттракцион для публики, так как публика любит юных и прекрасных детенышей. Позже, когда животное негде содержать, его убивают.

Для чего Копенгагенский зоопарк сделал из этого просветительскую акцию - нам тяжело огласить. Это вызвало удивление, мягко говоря».

Качуровская отметила, что гости Столичного зоопарка нередко предъявляют претензии к тому, что в вольерах много пожилых животных. «Но это наша гражданская позиция. Мы не увлечены эвтаназией животного, лишь в последних вариантах, когда оно хворает, страдает. Мы считаем принципиальным показать, что в мире есть и старенькые животные. Также мы никогда не разводим животного, ежели нам негде его содержать», - разъясняет представитель зоопарка. Качуровская отметила, что спаривание не может произойти в один момент, это постоянно запланированный шаг. Потому самки содержатся раздельно от самцов.