Grazhdaninpoet.ru




  • >> Митрофаньевское кладбище включили в реестр объектов культурного наследия

  • >> Депутаты пермской гордумы решили не судить ИП Векшину




В Берлине представили дневники германского путника Александра фон Гумбольдта

БЕРЛИН, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Берлинской гос библиотеке прошла праздничная церемония, на которой были представлены так именуемые «американские» дневники германского ученого и путника Александра фон Гумбольдта (1769-1859 гг.). Организатором выступил Фонд прусского культурного наследия, находящийся в руководстве муниципального министра по делам культуры ФРГ.

Рукописный текст дневников чередуется с рисунками ученого. На одном из их, к примеру, можно узреть изображение гор, дополненное комментами Гумбольдта. Документ считается одним из важных научных манускриптов XIX столетия.

Фонд прусского культурного наследия выкупил дневники за сумму, которая держится в секрете, у предшествующего обладателя Ульриха фон Хайнца, потомка семьи фон Гумбольдтов. Госминистр по делам культуры Моника Грюттерс выделила на церемонии, что их приобретение, которое профинансировали правительство и личные спонсоры, позволило сохранить важный документ для государственного культурного достояния Германии.

Гумбольдт вкупе с французским географом Эме Бонпланом (1773-1858 гг.) путешествовал по Южной и Северной Америкам с 1799 по 1804 год. Он получил разрешение от испанского короля Карла IV проводить исследования на испанских территориях в Америке и в Тихом океане.

В ночь на 5 июня 1799 года путники, взяв с собой бессчетные инструменты и приборы для научных измерений, отплыли на борту корвета «Писарро» в Новейшую Испанию. 16 июля этого же года их судно бросило якорь в Кумане (сегоднящая Венесуэла). Гумбольдт и Бонплан изучили бассейн реки Ориноко, посетили Кубу, откуда выслали в Европу часть собранного гербария, также Антильские острова. Потом они возвратились в Южную Америку. Их маршрут пролегал, в том числе, через Кордильеры. Путники шли пешком, по узеньким ущельям, фактически без обуви, так как она быстро износилась. В январе 1802 года они достигли Кито. Гумбольдт поднялся на ряд вулканов, изучал язык и культуру инков, также доинкские рукописи.

Из Южной Америки Гумбольдт и Бонплан направились в Мексику и провели там около года. Германский исследователь изучал пирамиды, храмы ацтеков, их историю. В Европу они возвратились только в конце лета 1804 года.

Путешествие Гумбольдта и Бонплана нередко именуют «вторым открытием Америки».