«Наша мысль заключается в том, чтоб заместить отсутствующее зрение иным 'каналом' инфы, чьим источником являются другие органы эмоций. Это можно сопоставить с тем, как летучие мыши и дельфины употребляют эхолокацию для того, чтоб 'созидать' ушами», - заявил Амир Амеди из Еврейского института в Иерусалиме (Израиль).
Амеди и его коллеги обучили пары слепых людей лучше ориентироваться в пространстве с помощью ушей, разработав необычную систему тренинга. По данной для нас методике создатели статьи равномерно учили добровольцев распознавать простые элементы - звуковые «точки» и «линии», а позже переходили к наиболее сложным «рисункам».
Равномерно добровольцы научились распознавать относительно сложные изображения. В этот момент нейрофизиологи перебежали к последующей стадии опыта - они разработали особенный метод vOICe и сделали на его базе програмку для iPad и iPhone. Это приложение получает снимки с интегрированной камеры в телефоне и планшете, делает их черно-белыми и выделяет на их очертания предметов и людей, после этого преобразует картину в звук.
Выдав своим подопечным такие «гаджеты», создатели статьи проверили, сумеют ли они узреть силуэты людей и предметов обстановки, сразу следя за активностью в их мозге. В целом, опыт завершился успешно - самые способные добровольцы смогли не только лишь распознать фигуры людей, да и «увидеть» то, как они двигались либо в которых позах они стояли.
Что любопытно, наблюдения за работой мозга проявили, что эта информация обрабатывалась не в центре слуха, а в центре зрения. Этот факт говорит о том, что мозг умеет гибко работать с разными источниками инфы, поступающими из органов эмоций, и «переключать» их при необходимости.
Читайте также: как удалось «засечь» падающий на Луну метеор, о чем говорится в ранее неизвестной статье Эйнштейна, из-за что возникла черная кожа у предков человека в Африке, для чего мумиям сыр и почти все другое - в свежайшем выпуске рубрики «Научный понедельник» на ria.ru.