Grazhdaninpoet.ru




  • >> Практически на 300 тыщ оштрафовали преподавателя-взяточника в Иркутске

  • >> Трибунал отложил заседание по иску вице-спикера Госдумы Неверова к Навальному на 24 апреля




Фигурантка дела Оборонсервиса получила срок

Таганский трибунал Москвы признал виновной в хищении экономных средств одну из фигуранток дела Оборонсервиса - экс-гендиректора компании «Мира» Динару Билялову.

«Доказательства, собранные Основным военным следственным управлением, признаны трибуналом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему генеральному директору ООО 'Центр правовой поддержки 'Эксперт'' (ООО 'ЦПП 'Эксперт''; в следующем переименованное в ООО 'Правовой центр', а потом - в ООО 'Мира') Динаре Биляловой», - сообщается на веб-сайте Следственного комитета (СК) России.

В ведомстве отметили, что Билялова признана Таганским районным трибуналом виновной в совершении мошенничества в особо большом размере. Ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, также штрафа в размере 800 тыс. рублей.

«Что касается вынесенного приговора, то, по всей видимости, трибунал учел согласие Биляловой на сотрудничество со следствием и ту помощь, которую она оказала следователям в установлении эпизодов преступной деятельности собственных соучастников. Лица, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве и оказавшие следствию помощь в расследовании уголовного дела, имеют право на еще наименьший размер наказания, которое не обязано быть больше 2-ух третей наибольшего срока, предусмотренного Уголовным кодексом РФ за то либо другое преступление», - пояснили следователи.

Следствием и трибуналом установлено, что меж ОАО «Главное управление обустройства войск» (ОАО «ГУОВ»), входящим в структуру ОАО «Оборонсервис», и ООО «ЦПП 'Эксперт'» заключен агентский контракт, в согласовании с которым крайнее обязалось делать деяния, нужные для совершения сделок по продаже движимого и недвижимого имущества филиалов ОАО «ГУОВ».

«Несмотря на то, что ООО 'ЦПП 'Эксперт'' агентские сервисы в реальности не оказывало, за полтора года на счета указанной организации в качестве агентского вознаграждения перечислено выше 123,5 млн рублей, которые были похищены», - говорится в сообщении.

В СК добавили, что в процессе подготовительного следствия Динара Билялова на сто процентов признала вменяемую ей вину, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, содействовала расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию остальных участников преступления, также начала возмещать причиненный вред.

«Несмотря на бессчетные общественные заявления ряда фигурантов дела Оборонсервиса о отсутствии состава преступления в их действиях, обвиняемая признала свою вину в полном объеме и, наиболее того, отдала исчерпающие и правдивые показания, в том числе и на главную соучастницу Евгению Васильеву.

Приговор, вынесенный Биляловой, подтвердил полноту собранных следствием доказательств совершения многоэпизодного преступления вместе с иными соучастниками, а их, не считая Биляловой было 6 человек во главе с Евгенией Васильевой. Но им, до этого времени так не признавшим свою вину, вероятнее всего, уже не стоит ожидать от суда снисхождения и таковых мягеньких приговоров», - предупредили следователи.

Сделка против подруги

В правоохранительных органах не один раз подчеркивали, что конкретно благодаря сотрудничеству со следствием Биляловой, также экс-руководителя «Эксперта» Екатерины Сметановой и экс-руководителя Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Минобороны России Ларисы Егориной, следствию удалось реконструировать все совершенные аферы и предъявить окончательное обвинение их вероятному организатору, бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

По данным газеты «Коммерсант», Динара Билялова попала в систему Минобороны благодаря протекции собственной подруги, главной обвиняемой по уголовному делу Евгении Васильевой, занимавшей на тот момент должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО). Вначале Билялова работала референтом в ДИО, а в январе 2012 года по поручению Васильевой, негласно курировавшей в военном ведомстве кадровые вопросцы, возглавила аффилированное с Минобороны ООО «Центр правовой поддержки Эксперт».

Случилось это опосля того, как прежний управляющий «Эксперта» Екатерина Сметанова, также состоявшая в числе подруг Васильевой, попалась на откате. Чтоб нейтрализовать нанесенный в итоге инцидента репутационный вред, «Эксперт» был переименован в ООО «Мира», но сущность его работы осталась прежней - находить покупателей на объекты недвижимости Минобороны, общепризнанные непрофильными активами.

За свои сервисы Динара Билялова, как и ее предшественница Сметанова, брала приблизительно 5% от стоимости объекта, что, беря во внимание масштабы распродажи военного имущества, составляло очень солидные суммы. При Биляловой удалось реализовать такие симпатичные с коммерческой точки зрения объекты в самом центре Москвы, как комплекс спостроек ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО «Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика № 439» на Якиманке.

Даже невзирая на подробные признания Биляловой, основная фигурантка дела Оборонсервиса Евгения Васильева по-прежнему не признает собственной вины. Не считая того, она убеждена, «что лица, заключившие досудебные соглашения по тем эпизодам, которые являются общими с Васильевой, невиновны по ним».

Комментируя заявление Васильевой о непризнании ею вины, юрист по экономическому праву Владимир Плешаков пояснял, что, вероятнее всего, у защиты Васильевой есть какие-то аргументы, доказывающие ее невиновность.

«Сделка со следствием дает лишь возможность на понижение наказания либо подмену настоящего срока на условный, но это все зависит от тяжести статьи. А Васильева, видимо, считает, что ей не нужна никакая судимость, по другому она не сумеет занимать определенные должности. Можно представить, что у ее адвокатов есть какие-то аргументы, которые они припасли специального для того, чтоб развалить дело в суде», - говорил газете Взор Плешаков.

В текущее время расследуется наиболее 10 уголовных дел, позднее объединенных в одно создание, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис». Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными возможностями.

Основным фигурантом дела о незаконной продаже принадлежности Минобороны является экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, иными фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен вред при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Фигурантами этого дела также являются экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг - прошлый гендиректор Окружного материального склада Столичного округа ВВС Максим Закутайло. Сметанова обвиняется в 3-х эпизодах мошенничества, Закутайло - в 2-ух. На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, потом он не один раз приезжал на допросы в качестве очевидца по делу.