Grazhdaninpoet.ru




  • >> В Омской области практически вдвое почаще стали заражаться ВИЧ-инфекцией

  • >> Приставы устроили погоню по КАДу за должником на Хаммере




Белоруссия экспортирует уголовные дела

О намерении передать российской Генпрокуратуре материалы уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова и Владислава Баумгертнера, сказал вчера начальник главенствующего управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции следственного комитета Белоруссии Сергей Воробьев. Господа Керимов и Баумгертнер являются фигурантами расследования в отношении топ-менеджеров компании «Уралкалий», которые, по версии следствия, разорвав дела с белорусскими партнерами, спланировали ценовой обвал на рынке калийных удобрений. По словам представителя республиканского СК, белорусским компаниям, которые являлись партнерами «Уралкалия», был нанесен вред на сумму, превосходящую $90 млн. Напомним, что ранее президент республики Александр Лукашенко и генпрокурор Белоруссии Александр Конюк не один раз отмечали, что вред равен $100 млн.

Передачу дела российской стороне государь Воробьев объяснил тем, что оба обвиняемых являются гражданами России и находятся на ее местности. При всем этом, как отметил государь Воробьев, российские следователи, которые уже расследуют дело в отношении Владислава Баумгертнера, «независимо пришли к этим же выводам относительно причиненного вреда, что и ранее белорусская сторона». По его словам, не так давно следователи СКР признали Белорусскую калийную компанию и «Беларуськалий» потерпевшими по уголовному делу и сейчас они готовят иски к обвиняемым для погашения вреда.

Как ранее не один раз докладывал «Ъ», прошлый гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа прошедшего года в минском аэропорту опосля встречи с премьер-министром Белоруссии. Встреча произошла опосля разрыва «Уралкалием» соглашений с белорусскими партнерами, которые обеспечивали около 25% государственного бюджета страны. Опосля ареста топ-менеджер был помещен в СИЗО КГБ республики, где ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными возможностями, а спустя месяц он был переведен под домашний арест. 22 ноября прошедшего года государя Баумгертнера экстрадировали в Москву.

Там он был помещен под домашний арест по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление возможностями).

Согласно фабуле обвинения, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции», государь Баумгертнер употреблял свои возможности «вопреки законным интересам» компании и в целях «извлечения выгод и преимуществ себе и остальных лиц, что повлекло тяжкие последствия». При всем этом прошлый обладатель «Уралкалия», сенатор Сулейман Керимов, не преследуется в России, а пробы белорусских властей объявить его в розыск через Интерпол закончились безрезультатно. Интерпол, посчитав это расследование политически целевым, отказался помогать властям республики.

Сейчас, получив материалы из Белоруссии, СКР должен провести по ним доследственную проверку. Ежели в действиях господ Керимова и Баумгертнера будут обнаружены признаки преступления, СКР должен возбудить уголовные дела. В случае с сенатором, владеющим иммунитетом, для этого будет нужно соответственное разрешение Совета федерации, получить которое будет непросто. Соответственно, к российскому делу экс-главы «Уралкалия» просто добавят новейшие эпизоды.

В окружении сенатора «Ъ» сказали, что узнали о передаче материалов в Россию из СМИ, но при всем этом убеждены, что «никаких оснований для возбуждения по ним уголовного дела» нет. Комменты в «Уралкалии» вчера получить не удалось.

Владислав Ъ-Трифонов