Grazhdaninpoet.ru




  • >> В Ельце полицейские выявили подпольный магазин спиртного

  • >> Содержимое фольклорных архивов России занесут в общую базу




Подозреваемого в попытке захвата Николаевской ОГА расположили под арест

КИЕВ, 19 апр -. Трибунал расположил под домашний арест подозреваемого в попытке взять под контроль здание Николаевской областной госадминистрации, докладывает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

ЧП вышло 7 апреля. Было открыто уголовное создание, установлены трое подозреваемых.

«Суд, рассмотрев ходатайство следователя, согласованного с прокуратурой, применил к подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца», - цитирует пресс-служба Генпрокуратуры заместителя прокурора центрального района Николаева Владислава Кулинича.

О судьбе 2-ух остальных подозреваемых не сообщается.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в процессе которых оппозиция не один раз использовала огнестрельное орудие и «коктейли Молотова», стали 10-ки человечьих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности меж президентом Виктором Януковичем и фаворитами оппозиции, изменила конституцию, сменила управление парламента и МВД и отстранила от власти главу страны, который потом был обязан покинуть Украину, боясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так именуемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги приверженцев федерализации. Позднее протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. В Москве считают решение новейших украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих очень небезопасным развитием событий.