Grazhdaninpoet.ru




  • >> Дом Мельникова станет музеем

  • >> Экс-депутат гордумы Огромного Камня получил условный срок за попытку хищения 2 млн рублей




Четыре французских журналистов, освобожденных из плена в Сирии, прибыли в Париж

Как выделил Олланд, «Франция гордится, что ей удалось достигнуть освобождения собственных граждан». Он поздравил с сиим достижением все причастные муниципальные службы, также выразил благодарность властям Турции за содействие.

Олланд напомнил, что «Франция прикладывает все нужные усилия к тому, чтоб Сирия смогла обрести в конце концов свободу и демократию». «Франция осуществляла в данной нам связи ту политику, которая была нужна, и настаивает на необходимости поражения хим орудия Сирии. Она также выступает за проведение переговоров меж сторонами, чтоб обеспечить политический переход в стране», - произнес Олланд.

«Это очень тяжело. Потому, а именно, и нужно, чтоб журналисты могли осуществлять в Сирии свою работу, сообщая о происходящем», - произнес французский президент.

Ранее он поведал, что все освобожденные «находятся в хорошем здравии, невзирая на очень томные условия, в каких они содержались».

Похищение журналистов

Французские журналисты, работавшие в зоне сирийского конфликта, были захвачены в плен в районе Алеппо в июне 2013 года. Идет речь о 2-ух сотрудниках радиостанции «Европа-1» Дидье Франсуа и Эдуарде Элиасе, также о независящем репортере Николя Энене и фотографе Пьере Торресе. Освобождены они были в зоне сирийско-турецкой границы.

Какая конкретно из группировок стояла за похищениями, официально не сообщается. По сведениям французских СМИ, также профессионалов по сохранности, более возможно, что это были боевики-экстремисты из повстанческого движения «Исламское правительство Ирака и Шама».

Выплачивался ли выкуп экстремистам

Родственники журналистов категорически отрешаются докладывать какие-либо известные им сведения относительно того, как властям и разведслужбам Франции удалось достигнуть освобождения.

По общему мнению профессионалов, исламистам был выплачен выкуп, размер которого превосходит 1 млн евро. Изготовлено это было, вероятнее всего, некий французской большой компанией либо фондом, потому что официально французское правительство исключает со собственной стороны какие-либо выплаты средств тем, кто захватывает в заложники его людей. «Подробности происходящего мы узнаем не ранее, чем лет через шестьдесят», - произнес один из профессионалов, выступая в эфире радиостанции «Франс энфо».

В текущее время в руках исламистов в зоне Сахеля остаются двое французских людей, похищенных в ноябре 2011-го и ноябре 2012 годов в Мали. В Сирии 9 иностранных журналистов находятся на положении заложников либо числятся пропавшими без вести.