Grazhdaninpoet.ru




  • >> Эпидемиолог: проверки пассажиров на Эболу в аэропортах бесполезны

  • >> В Воронеже опять пропал школьник Игорь Башкатов




СМИ: при эвакуации на затонувшем в Южной Корее пароме была паника

МОСКВА, 21 апр -. Размещенная в пн расшифровка переговоров меж экипажем затонувшего парома «Севол» и диспетчером береговых служб свидетельствует о панике и нерешительности при проведении эвакуации со стороны команды судна, докладывает телерадиокорпорация Би-би-си.

Согласно расшифровке, диспетчер береговой службы не один раз просил экипаж парома вывести всех пассажиров на палубу и надеть спасательные жилеты, также одеться потеплее. В ответ на его просьбу один из членов экипажа только пару раз повторил фразу: «Если будет объявлена эвакуация, то будут ли пассажиры сохранены немедля?». Сообщения и звонки пассажиров «Севола» свидетельствуют о том, что они были заперты в переполненных коридорах парома не могли выбраться наружу.

Капитан судна, Ли Чжун Сок, покинувший судно одним из первых, произнес позже, что пассажиров парома могло унести в море, потому он не отважился на эвакуацию. В реальный момент ведется расследование того, могла ли ранешняя эвакуация спасти жизни людей.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе ранее осудил деяния экипажа, заявив, что они «равносильны убийству».

«Севол», на борту которого находились 476 человек, потерпел крушение днем 16 апреля. Доказана смерть 64 человек, судьба еще 238 человек остается неизвестной. Несколько человек арестованы, в том числе капитан Ли Чжун Сок. Ему угрожает тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. По данным следователей, капитан покинул тонущий корабль одним из первых под видом пассажира. Не считая того, пассажиры судна жаловались, что экипаж во время крушения не решал соответствующих мер по эвакуации людей, а только призывал всех оставаться на собственных местах.