Grazhdaninpoet.ru




  • >> Очередной экс-замначальника ГУ МЧС по Мурманской области арестован по делу о хищении

  • >> Два новейших варианта заболевания коронавирусом зафиксированы в ОАЭ




Воронежец, которого задержали на Украине, возвратился на родину

Прошлый лейтенант российской армии недельку назад отправился в соседнюю страну, как говорит - помогать разбирать завалы. Позже пропал. А спустя пару дней Служба сохранности Украины объявила о его задержании, именовала шпионом и пособником террористов.

Сестра, как младший брат возвратился из украинского плена, старается не отходить от него ни на минутку. Сзади у Николая семь дней, проведенных поначалу в милицейских участках, а позже в службе сохранности Украины.
Николай указывает синяки - били: «Упер автомат мне в грудь и молись, передернул затвор».

Николай поехал в юго-восточную Украину, как он сам говорит, с мирными целями - посодействовать восстанавливать разрушенные села и городка. Связался через веб с ополченцами, купил билеты и отправился в сторону Северодонецка. Но неподалеку от Лисичанска автобус приостановили военные. После чего Николай пропал. Через некоторое количество дней украинские телеканалы поведали о задержании российского офицера, обвинив его в пособничестве террористам и шпионаже.

Николай Копылов, обитатель г. Воронежа:
«Показания я давал в наручниках, с мешком на голове. Говорили, что, типо, я террорист по взрыву мостов. Какие-то теракты со взрывотехникой что-то. Ну я обычной бортовой техник вертолета. Я инженер, я гайки кручу».

Военную службу прошлый офицер оставил издавна - опосля томного ранения в Чечне к ней твердо решил не ворачиваться. Потому отправился в соседнюю страну лишь опосля того, как там официально объявили перемирие. Так не выбив признаний, сотрудники СБУ воронежца отпустили. Дали документы, даже кредитные карты, и посадили на автобус в Россию. Не извинились, естественно, да и такому развитию событий Копылов оказался рад. Сейчас он прислушивается к советам родственников и говорит, что больше никуда не поедет.

Галина Петрушко, сестра Николая Копылова:
«Я против была, все друзья отговаривали (Коля, что ты делаешь-то?) Все, говорит, мое решение осознанное, я поеду, я не могу на это все глядеть. Вот он мне так произнес. (со слезами на очах) Я понимаю, мы все не могли на это глядеть, когда видишь неизменные кадры убийства малышей, стариков, женщин».

Николай приходит в себя опосля пережитого, обещает сестре - возвратится к работе и будет, как ранее, писать стихи и песни о войне. Скоро, видимо, в его сборнике покажется и новенькая глава - о Украине.