Grazhdaninpoet.ru




  • >> В США ученый предложил выстроить большие стенки для защиты от торнадо

  • >> На Сахалине из-за циклона не работает аэропорт и отменены занятия в школах




В Нью-Йорке судят конструктивного проповедника Абу Хамзу

В Нью-Йорке в пн начинается трибунал над конструктивным исламским проповедником Абу Хамзой, которого экстрадировали в США из Англии в 2012 году.

Он обвиняется в терроризме, в том числе - в пособничестве «Аль-Каиде» и попытке организовать учебный лагерь данной для нас организации в южноамериканском штате Орегон. Сам Хамза отторгает все обвинения.

Абу Хамза родился в Египте, а в 1981 году он стал английским подданным. В Британии он был осужден за призывы к убийству и разжигание расовой ненависти и отсидел в тюрьме семь лет.

В США его будут судить в гражданском суде.

Это условие было оговорено английскими и европейскими судьями, согласившимися опосля долгой судебной тяжбы выдать Абу Хамзу США.

11 обвинений

Трибунал начнется с выбора состава присяжных заседателей.

В феврале Абу Хамза написал судье о том, что он хочет выступить в свою защиту и высказаться по поводу нападений на США девятого сентября 2011 года, хотя юристы рекомендовали собственному подзащитному от данной нам идеи отрешиться.

Посреди 11 предъявленных ему обвинений - роль в заговоре с целью похищения в 1998 году туристов в Йемене. В итоге данной для нас акции погибли три английских и один австралийский гражданин.

Обвинение хочет показать присяжным несколько видеозаписей, на которых Абу Хамза восхваляет бин Ладена и оскорбляет евреев, гомосексуалистов и христиан.

Его юристы говорят, что записи не имеют никакого дела к выдвигаемым против него обвинениям.

Абу Хамза стал известен в Англии опосля собственных проповедей в одной из мечетей в Лондоне, в каких он призывал к насилию и джихаду.

Его юристы, пытавшиеся предотвратить экстрадицию в США, утверждали, что некие свидетельства против него, которые могут быть применены в южноамериканском суде, были получены под пытками.

Они также утверждали, что Абу Хамза может подвергнуться унижающему человеческое достоинство обращению, но в итоге трибунал признал, что его права в США нарушены не будут.