Grazhdaninpoet.ru




  • >> Воронежские экологи хотят провести инвентаризацию всех деревьев городка

  • >> В Таласской области в стычке с митингующими пострадали 19 милиционеров




Трибунал прекратил дело о хулиганстве против прибившего себя к Красноватой площади художника

По словам Ахметгалиева, «уголовное дело в целом не стоило возбуждать, можно было разобраться на стадии проверки». Юрист добавил, что «как самовыражаются живописцы может нравиться либо нет, но это не повод оценивать их работы уголовным кодексом».

Ходатайство о прекращении уголовного дела было ориентировано в декабре 2013г. - защита ссылалась на статью 44 Конституции РФ и указывала на то, что акция на Красноватой площади была художественным перфомансом.

Напомним, дело против Павленского было возбуждено посреди ноября 2013г., практически сходу опосля его акции на Красноватой площади. Арестовывать Павленского не стали, но взяли с него подписку о невыезде.

Свою акцию живописец из Санкт-Петербурга устроил в ноябре 2013г.. Он вышел на Красноватую площадь, разделся догола и прибил себя к брусчатке. Помешать ему никто не успел, а прибывшие на место происшествия полицейские выслали его в больницу. Павленский объяснил, что своими действиями выразил протест против «индифферентности и фатализма современного российского общества».

Петр Павленский не раз устраивал скандальные акции: он обматывал себя колющейся проволокой около Законодательного собрания Санкт-Петербурга и зашивал для себя рот около храма Христа Спасателя. Крайним по времени перфомансом художника стала акция в поддержку Майдана в центре Петербурга. Живописец возвел баррикаду из покрышек на Малом Конюшенном мосту (рядом с храмом Спаса на Крови) и поджег ее. Опосля данной нам акции против художника также было заведено дело о хулиганстве, но 25 февраля он был оправдан Дзержинским районным трибуналом Петербурга.