Grazhdaninpoet.ru




  • >> Воспитанники курганского интерната погибли в ДТП из-за отсутствия контроля

  • >> На Сахалине из-за метели без света остались практически 4 тыщи человек




В Калининграде с родителей мальчугана, выстрелившего в глаз одноклассника, взыскали 300 тыщ рублей

Решением суда с родителей несовершеннолетнего М. в пользу истицы, работающей в интересах отпрыска, солидарно взыскана компенсация морального вреда в размере 120 тыщ рублей, также расходы на оплату услуг представителя - 10 тыщ рублей.

Трибуналом было установлено, что в мае 2011 года несовершеннолетний М. нашел у себя дома на шкафу травматический пистолет «Оса». Желая показать пистолет собственному однокласснику Б., который в это время находился у него в гостях, М. протянул его Б., в это время произошел выстрел. Пуля попала Б. в правый глаз. Мальчишка лишился зрения на правый глаз, ему причинен тяжкий вред здоровью. Наиболее месяца ребенок находился на лечении в Детской областной больнице. Для проведения исцеления О. с отпрыском выезжали в Уфу во Всероссийский Центр глазной и пластической хирургии в июле и сентябре 2011 года, январе 2012 года и в феврале 2013 года. Мальчугану удалили глаз, установили протез. В итоге травмы правого глаза у Б. падает зрение на левый глаз, потому что на него легла завышенная перегрузка, в связи с чем он нуждается в лечении левого глаза. Истица указала, что опосля происшедшего мама М. в добровольном порядке выплатила ей 190 тыщ рублей в счет возмещения материального и морального вреда, но вся эта сумма была затрачена ею на исцеление отпрыска. Просила трибунал взыскать с мамы М. компенсацию морального вреда, причиненного ее отпрыску, также расходы на оплату услуг представителя.

Трибунал пришел к выводу о том, что неосторожными действиями М. несовершеннолетнему Б. причинены нравственные и физические мучения. Трибунал принял во внимание тяжесть вреда, причиненного здоровью Б., нрав и степень перенесенных ребенком страданий, происшествия причинения вреда, время, в течение которого Б. находился на лечении, последствия причинения вреда его здоровью, возраст лица, причинившего вред. Также трибуналом учтено и то событие, что мама М. опосля произошедшего - в июле 2011 года - передала истице деньги в счет компенсации вреда, сказали сетевой газете Янтарный край - Online Калининград в пресс-службе Центрального районного суда Калининграда.

Решение было обжаловано в Калининградский областной трибунал, и апелляционная инстанция прирастила взысканную в пользу истицы, работающей в интересах отпрыска, сумму компенсации морального вреда до 300 тыщ рублей. Решение суда вступило в законную силу.