Grazhdaninpoet.ru




  • >> Опосля жалобы медсестры Путину на низкую зарплату в петербургскую поликлинику нагрянула прокуратура

  • >> Стройку аквапарка обязано стать началом реконструкции Автозаводского парка, - Шмакова




Март в губернии будет морозным, солнечным и практически бесснежным

Не взирая на схожесть весеннего старта с долгим зимним марафоном, обитатели Самарской области все таки ощутят теплое дыхание новейшего сезона: март будет хоть и морозным, зато солнечным и практически бесснежным.

Как отметила начальник самарского гидрометцентра Людмила Анурова, сегодняшний март особенным не назовешь.

«Первый месяц весны ожидается полностью обыденным с сохранением средней температуры на уровне - 5 градусов, - уточнила она, - Осадки также в пределах нормы - от 19 мм на юге области до 32 мм на севере. Атмосферные фронты дадут незначительно снега. Резкий колебаний температур не предвидится: ночами - от - 8 до - 13 градусов, местами до - 18 градусов. Деньком - от нуля до - 6 градусов, местами до - 8».

Прогноз весенней погоды оказался подходящим и для сельчан. Глава гидрометцентра выделила, что благодаря увлажненной осени и снежной зиме (высота снежного покрова при норме 29 см достигла в среднем по области 37 см, а в Самаре, Жигулевском заповеднике и на Севере региона - наиболее 60 см) в этом году нам точно не угрожает кризис сельского хозяйства.

К тому же почва замерзла всего на 41 см, при норме около 70 см. Воды в земле хватит до конца июня. За это время можно успеть посеять яровые и озимые и оградить посевы от засухи, которая может наступить нежданно, потому что Самарская область находится в зоне завышенного рискованного земледелия.

По словам доцента кафедры зоологии ПГСГА, председателя Самарского отделения Союза охраны птиц России Сергея Павлова, уже можно говорить о том, что грачи прилетели в губернию, как и о том, что в области уже замечены дрозды.

Скворцы покажутся позже, опосля 10 марта. Зато ворон станет приметно меньше: опосля потепления часть возвратится обратно на северные местности, часть переселится в лесополосы.

Ученый напомнил, что за зиму, обычно, погибает около 55 % оседлых птиц, и около 40 % перелетных, которые не дотягивают до дома по различным причинам.