Grazhdaninpoet.ru




  • >> Генпрокуратуру требуют проверить выступление замминистра образования

  • >> Юристы Полонского требуют возбудить против предпринимателя Александра Лебедева новое дело




Папа римский Франциск: изображать понтифика в виде супермена мне кажется обидным

РИМ, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Папа римский Франциск, избранный на престол Святого Петра опосля исторического отречения Бенедикта XVI практически годом ранее, сам поведал в интервью итальянской газете Corriere della Sera о собственных чувствах в качестве главы Римско-католической церкви. Текст огромного интервью размещен изданием в среду.

«Мне нравится быть с людьми, рядом с теми, кто мучается, посещать приходы. Мне не по душе идеологические штампы, некоторая мифология, которая создается вокруг Франциска. Изображать папу римского в виде супермена, собственного рода 'звезды', мне кажется обидным. Папа - обыденный человек, который смеется, рыдает, тихо спит, и у которого есть друзья, как у всех. Обычный человек», - произнес Франциск, напомнив слова Зигмунда Фрейда о том, что в «любом идеализировании есть толика агрессии».

Франциск признался, что не испытывает ностальгии по родной Аргентине, хотя там ему, будучи архиепископом, было проще «быть священником», звонить нуждающимся людям (на данный момент некие, кому он, по обыкновению, звонит, не верят, что это понтифик). Он желал бы навестить заболевшую сестру, но в Латинской Америке сумеет оказаться не ранее 2016 года. «В Латинской Америке я побывал не так давно - в Рио-де-Жанейро. Сейчас запланированы поездки на Святую Землю, в Азию и позже в Африку», - сказал Франциск.

Отрицает понтифик и то, что он «изменил Церковь». «В марте прошедшего года у меня не было никаких планов по изменению Церкви. Я не ждал таковой смены 'прихода', назовем это так. Я начал управлять Церковью, стараясь учесть то, что было сказано кардиналами в процессе конгрегации, (предшествовавшей конклаву)», - произнес Франциск.

Коснулся понтифик и отношений со своим предшественником, первым в истории Знатным отцом Бенедиктом XVI. «Почетный папа - не скульптура в музее. Это - целый институт. Мы вкупе решили, что было бы лучше, ежели он продолжит участвовать в жизни Церкви. Его мудрость - божий дар», - произнес Франциск.

«Кому-то больше было бы по душе, если б он отправился в бенедиктинский монастырь подальше от Ватикана. Я постоянно задумывался о нем, как о мудром дедушке семьи, который не заслуживает конца в доме престарелых», - добавил Папа.

Франциск затронул ряд проблематичных вопросцев Римско-католической церкви, а именно, скандал о педофилии со стороны священников. «Эти случаи ужасны и оставили ужасную рану, но Бенедикт XVI показал смелость и начал борьбу. Церковь сделала много, может быть, больше других», - произнес папа.

Он ответил на несколько этических вопросцев - о семье и браке, роли дамы в лоне Церкви. В конце концов, Франциск совсем не желает подводить какие-либо итоги. «Я это делаю каждые две недельки - со своим исповедником», - произнес понтифик.