Grazhdaninpoet.ru




  • >> Ветеран ВДВ: Мы в погребе посиживать не будем

  • >> Трибунал разглядит запрос о продлении срока ареста школьному стрелку




Депутата расстреляли за неплатежи

«В ходе расследования уголовного дела следственным управлением установлено лицо, подозреваемое в совершении данного преступления. В текущее время проводятся следственные деяния и оперативные мероприятия по установлению его местонахождения и задержанию, процессуальному закреплению доказательств вины и установлению остальных соучастников данного преступления»,- сказали в СКР. Представитель республиканского управления СКР сказал, что личность подозреваемого не именуется в интересах продолжающегося следствия по делу.

51-летний Муса Иславов, избранный в 2011 году во 2-ой раз в дагестанский парламент, занимал в Народном собрании 5-ого созыва пост заместителя председателя комитета по бюджету, финансам и налогам.

Напомним, что нападение на депутата было совершено в 7:50 17 апреля на окраине Хасавюрта. Автомашина Lexus LX 470, которой заведовал его шофер, 55-летний Руслан Алсултанов, была уже фактически на выезде из городка (государь Иславов направлялся в Махачкалу), когда недалеко от 1-го из магазинов неизвестные, передвигавшиеся на автомашине Lada Priora, спровоцировали столкновение и на ходу в упор расстреляли Lexus, после этого скрылись с места происшествия. Как установили следователи, огонь велся из 2-ух автоматов и 1-го пистолета. Муса Иславов от приобретенных огнестрельных ранений скончался на месте, его шофер, также получивший бессчетные ранения, был в томном состоянии доставлен в местную больницу. Докторы диагностировали у него множественные повреждения брюшной полости и верхней конечности с повреждением сосудистого пучка.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ: «Убийство, совершенное группой лиц», «Покушение на убийство 2-ух либо наиболее лиц», «Незаконный оборот оружия» и «Умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом».

Это было 2-ое покушение на государя Иславова. Депутат издавна был на прицеле у боевиков. Ему поступали опасности, а 2 апреля прошедшего года он стал объектом вооруженного нападения на улице Кандаурова в Хасавюрте. В тот момент, когда государь Иславов садился в машинку, его обстреляли двое неизвестных. В итоге он был ранен в бедро и в руку. Правонарушители сделали попытку похитить его (разумеется, с целью востребовать выкуп за его освобождение), но раненый депутат сумел оказать злодеям активное сопротивление и избежал худших последствий.

Как подтвердилось в первую недельку работы следствия, оба нападения на депутата - дело рук членов ауховской диверсионно-террористической группы, работающей на местности Хасавюртовского района Дагестана. Как поведал «Ъ» источник в правоохранительных органах, все участники первого нападения на депутата были убиты в процессе спецопераций, проведенных силовиками. Годом ранее ауховскую (по наименованию Ауховского района Чечни) бандгруппу возглавлял Руслан Мусхаджиев. По данным Государственного антитеррористического комитета, он воспринимал роль в бандитских акциях на местности Чеченской Республики с 2008 года: организовал и выполнил несколько вооруженных нападений на колонны военнослужащих, подрывы служебного и специального автотранспорта, расстрелы служащих милиции. Амир ауховцев был убит 11 июня прошедшего года в селении Мичурино Хасавюртовского района. В тот день силовики попробовали приостановить для досмотра кар «Лада Приора», на котором передвигались вооруженные люди. На предложение тормознуть находившиеся в салоне автомашины открыли огонь из автоматического орудия и попробовали скрыться. Ответным огнем они все были уничтожены. Одним из 3-х убитых оказался Мусхаджиев. Из участников первого нападения на депутата, поведал источник «Ъ», спустя год в живых остался только один боевик - 25-летний Эльдар Хайдарбиев.

Как узнало следствие, боевики решили наказать депутата за отказ платить им дань. Муса Иславов был известен в городке как удачный предприниматель, занимавшийся оптовой и розничной торговлей стройматериалами. К тому же Руслан Мусхаджиев до перехода на нелегальное положение жил по соседству от депутата и отлично знал его.

Личность 1-го из участников второго покушения на Мусу Иславова была установлена благодаря свидетельствам очевидца, который опознал его во время нападения на депутата. Понятно, что это обитатель 1-го из сел Хасавюртовского района.

Юлия Рыбина, Махачкала