Grazhdaninpoet.ru




  • >> ОРВИ и гриппом захворали практически 8900 человек

  • >> Число жертв крушения судна Севол в Южной Корее достигло 36 человек




В Тюмени приговорили 3 грабителей, убивших 71-летнюю женщину-академика

В Тюменской области вынесен приговор трем мужчинам за разбой и убийство доктора мед наук и академика Российской академии естествознания 71-летней Светланы Квашниной. Как сказали в пресс-службе СКР, трое местных обитателей 1991 и 1994 годов рождения, в зависимости от роли каждого, были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем), п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ, (разбой, совершенный с применением насилия, небезопасного для жизни, группой лиц, по подготовительному сговору), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по подготовительному сговору, а равно с применением орудия либо предметов, используемых в качестве орудия).

В итоге трибунал приговорил 2-ух конкретных исполнителей убийства, 1991 года рождения, к 17 и 13 годам лишения свободы в исправительной колонии серьезного режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Третьему соучастнику преступления трибунал провозгласил наказание в виде 6 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и ограничением свободы сроком на 1,5 года.

Следствие и трибунал установили, что сначала января 2013 года ранее знакомый с Квашниной 19-летний обвиняемый по имени Умар Хамхоев, предполагая, что у дамы имеется на банковской карте крупная сумма средств, решил совершить на нее разбойное нападение. Своим преступным планом он поделился с двоюродным братом, 22-летним Султаном Хамхоевым, также с его знакомым, 22-летним Константином Возженниковым, которые потом вступили в преступный сговор.

Было установлено, что погибшая Светлана Квашнина была знакома с родителями Умара Хамхоева. Когда Умар поступил в институт Тюменского муниципального нефтегазового института (ТГНГУ), в каком работала Квашнина, он даже достаточно длительное время жил у нее в квартире (в 2009-2010 годах).

Подумав о том, что в момент совершения преступления Квашнина сумеет их выяснить и сказать о этом в правоохранительные органы, они решили ее уничтожить, отмечают в Следственном комитете. Следуя договоренности, 21 января 2013 года около 22 часов вечера злоумышленники подъехали к дому Светланы Квашниной на каре ВАЗ-21103 под управлением Умара Хамхоева, имея при для себя сменную одежду, маски, матерчатые перчатки, также веревку для удушения и ножик. Потерпевшая, находясь в собственной квартире не догадываясь о преступных намерениях собственного 19-летнего знакомого, открыла ему дверь. «Далее все пошло по верно ими спланированной схеме. Двое юных людей остались в квартире, а 3-ий, знакомый с Квашниной, не заходя вовнутрь, возвратился в машинку и следил за окружающей обстановкой», - говорят в СКР. По версии следствия, двое злоумышленников, применяя насилие, напали на даму, достали из кармашка приготовленную веревку и начали ее душить до того времени, пока пожилая дама не не стала подавать признаков жизни. Дальше они отыскали в комнате сумку, в какой были средства (55 000 рублей) и банковские карты убитой, также мобильный телефон с пин-кодами карточек. Перед уходом, чтоб совсем убедиться в том, что бабушка погибла, один из обвиняемых достал ножик и нанес ей более 2-ух резаных ран в область шейки. После чего злоумышленники скрылись с места преступления и сняли средства с карточки в банкомате (еще 38 300 рублей). Женщина-академик же погибла на месте.

Следователями регионального СК России вместе с оперативными сотрудниками УМВД по Тюменской области по горячим следам злоумышленники были установлены и задержаны.

Погибшая Светлана Квашнина являлась доктором кафедры кибернетических систем института кибернетики, информатики и связи Тюменского муниципального нефтегазового института (ТГНГУ). Вприбавок, носила звание Заслуженного деятеля науки и образования России, доктора мед наук, реального члена (академика) по полярной медицине Российской академии мед наук (РАМН) и Интернациональной академии естественных наук, также была член-корреспондентом Российской академии естествознания. 25 лет собственной жизни Светлана Квашнина работала доктором на полуострове Ямал, изучая на практике задачи здравоохранения коренных народов Севера, вылечивала оленеводов и охотников. Позже увлеклась исследовательской и научной работой. Ход расследования убийства женщины-академика был взят прокуратурой на особенный контроль.